Projekt Arche 2.1

Arche 2.1 Die Theatergemeinde Wiesbaden hat in Kooperation mit der Pfarrei St. Bonifatius und der Jugendkirche KANA ein Theaterprojekt ins Leben gerufen, das durch die Theaterwerkstatt des Staatstheaters umgesetzt wird.

Theaterprojekt_Arche_2_Foto_Kaddar„Arche 2.1“ steht für die Arche des 21. Jahrhunderts. Orientierung findet man im Gilgamesch-Epos, der Ähnlichkeiten mit der Sintflut und Arche Noahs aus dem Alten Testament aufweist und zudem in ähnlicher Form auch im Koran zu erkennen ist.

Theaterprojekt_Arche_1_Foto_Kaddar

Arche 2.1 ist ein Theaterprojekt von und mit jungen Leuten ab 15 Jahren – Schülerinnen und Schüler, Geflohene und Alteingesessene, Freunde und neue Gesichter. Sie alle erfinden, spielen, gestalten ein Theaterstück und bringen es zur Aufführung. Die Begeisterung und Spielfreude bei den Teilnehmern ist dabei sehr groß. Die Gruppe besteht zur Hälfte aus Geflohenen und zum anderen aus alteingesessenen Wiesbadenern.

Nähere Informationen, Termine und die Anmeldung finden Sie unter folgendem Link.

Einen interessanten Artikel über dieses Projekt finden Sie in DER SONNTAG vom 28.08.2016. Den Artikel können Sie auch unter folgendem Link finden.

Mittlerweile ist ein weiterer Artikel im SONNTAG über Priska Janssens erschienen. Die Kirchenzeitung DER SONNTAG berichtet in einem ausführlichen Artikel über Priska Janssens. Sie hat zwei von der Theatergemeinde Wiesbaden e.V. unterstützte Projekte geleitet. Sieben Kindertagesstätten der Pfarrei St. Bonifatius wurden über zwei Jahre von ihr begleitet. Die Kinder hatten die Möglichkeit, Produktionen im Staatstheater kennenzulernen, das Theater von innen zu sehen und selbst Theater zu spielen. Priska Janssen gab an die  Erzieherinnen im Rahmen der Fortbildung theaterpädagogisches Know how weiter. Das Projekt ARCHE 2.1 begleitet junge geflüchtete Menschen und Wiesbadener Jugendliche tanz- und theaterpädagogisch in die Wiesbadener Lebenswelt.

Den Artikel können Sie in DER SONNTAG vom 9. Oktober 2016 finden oder unter folgendem Link.

Es gibt weitere positive Presseberichte über unser Theaterprojekt. Zum einen gibt es einen Bericht im Portal vom Bistum Limburg vom 10.10.2016. Diesen Link finden sie hier.

Zum anderen hat der Wiesbandener Kurier einen Artikel am 10.10.2016 über unser Projekt veröffentlicht.

Weitere Eindrücke aus unserem Projekt:

arche21_32

arche21_73